Среда, 14.11.2018, 08:38

.

Бессмертный полк
Афиша Подмосковья
  • Афиша Подмосковьяы
  • Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Наш опрос
    Оцените, пожалуйста, по 5 бальной системе уровень проводимых мероприятий СЦКД "Радуга
    Всего ответов: 20
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Февраль » 18 » Широкая масленица
    22:08
    Широкая масленица

    "Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,

    бумажное твое тельце,  сахарные твои уста, сладкая твоя речь!

    Приезжай ко мне в гости на широк двор

    на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!"

     

                                                                                                                  Из русского сказания    

     

     

    Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все - и солнце и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы  и Встреча Весны. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.

    В минувшее воскресенье, 18 февраля, завершилось празднование масленичной недели. Более 300 человек посетили масленичные гуляния в д. Черное, на площади СДК «Радуга».  С самого утра на площади звучали задорные песни. И также, задорно, стекались жители Агрогородка дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник «Широкая Масленица». А  какие здесь были лакомства и развлечения: блины с пылу с жару, шашлык и яркие шары, катание на лошадях и бой подушками, распилка дров и  бег на санях, перетягивание каната и аквагрим.  Развлекали людей скоморохи, а народные песни в исполнении ансамбля «Вечоры» (рук. Евгений Утенков) и ансамбля «Вольница» (рук. Елена Бобылева) еще больше поднимали настроение всем присутствующим в это день на площади СДК «Радуга». Какой восторг вызвало у детей и взрослых огненное шоу, буря эмоций и аплодисментов не смолкали еще долго и долгое время.

    Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также, в огне горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну,  а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

    Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры, тогда никогда не покинет вас счастье!» Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 89 | Добавил: dkdim | Рейтинг: 0.0/0